Как я пришла к кардиотренировкам с EMS — реальный отзыв одного неравнодушного

Занимаясь фитнесом, я тренируюсь 6 раз еженедельно. В мою программу входят муай-тай, бег, йога, функциональные тренировки с использованием собственного веса. Это обеспечивает положительный результат, однако я вынуждена ужинать в 3.00 ночи, а в теле ощущается боль ноющего характера от работы, выполняемой сидя.

Стараясь найти что-то новое в спорте, я неоднократно посещала сайт студии, в которой проходят ЭМС-тренировки, всякий раз останавливая внимание на фотографиях людей, одетых в ретрофутуристичные костюмы и застывших возле тренажёров. У меня было скептическое отношение к их улыбкам, фразе «фитнес будущего», а также веб-дизайну сайта, однако мне захотелось испытать новый способ лично.

Результат определяется не потраченными усилиями, а познаниями тренера в биомеханике, вопросах правильной позиции тела, частоты, а также силе импульсов, которые создаёт тренажёр.

Особенности EMS-тренировок

ЭМС-тренировка имеет определённые отличия от обыкновенного посещения зала. При занятиях упражнениям сопутствует электромиостимуляция — используются импульсы электротока для уменьшения волокон мышц и увеличения тонуса организма в целом. Из-за своей инновационности они кажутся сомнительными по ряду причин. В действительности электростимуляция мышц с передачей тока от стимулятора к организму посредством электродов чего-либо инновационного собой не представляет. Ещё в 1960-х гг. учёные из СССР стали использовать стимуляцию в целях реабилитации космонавтов, мышцы которых атрофировались в ходе пребывания в космосе. В 70-х гг. в Германии уже применялся данный метод в области физиотерапии и для ускорения реабилитации спортсменов. Игроки ФК «Бавария» используют его и сегодня.

ems тренировки позволили подтянуть кожуМне было непонятно, зачем, если нет каких-то серьёзных болезней, подвергать себя воздействию электродов. Ведь можно просто пробежать 10 км. Однако попробовать это сделать меня побудили обычный интерес, а также рассказ моей подруги, которая почти год вообще не практиковала спорт, а две получасовые ЭМС-тренировки позволили ей подтянуть кожу и поднять мышечный тонус. Другое преимущество ЭМС заключается в том, что к противопоказаниям относительно занятий на данном тренажёре относится лишь наличие в сердце протеза (при наличии кардиологических болезней либо установленного кардиостимулятора нужна консультация врача), а также беременность — но это только по той причине, что до сих пор никто не проводил соответствующие исследования.

Начало тренировок

Первая моя тренировка состоялась в воскресный день, причём перед этим я хорошо выпила. Потому такое решение было не очень рациональным. С собой необходимо принести лишь кроссовки с носками, а всё прочее (трусы одноразового использования и абсолютно чистый, однако всё же многоразовый, костюм чёрного цвета, бриджи из хлопка и футболки, имеющие длинные рукава) тут выдаётся. Переодевшись, я предупредила тренера (его звали Пётр) о 2-дневной пьянке и стала на весы, которые определяют уровень обмена веществ и соотношение в организме воды, жировой ткани и мышечной ткани. Пётр пообещал, что импульсы, создаваемые тренажёром, ускорят кровообращение и выведение из организма результатов распада алкоголя. Весы оценили мой уровень метаболизма на 12 лет, сообщив, что мой организм содержит 17% жира и избыток воды — аж 60%.

Пётр подвёл меня к зеркалу, отметил, что, несмотря на общую худобу, бока и живот у меня отекли и имеется избыток жира в зоне трицепса, а также внутренней поверхности бёдер.

Согласно словам тренера, при добавлении в мой график тренировок одной тренировки ЭМС еженедельно такие «проблемы» могут быть решены в течение двух месяцев.

Вообще такие тренировки рекомендуется совершать дважды еженедельно (с перерывом длительностью минимум 48 часов), добавляя электромассаж. От 30 до 40 минут тренировки ЭМС равны пяти-шести часам полноценного занятия в зале, однако заменить его не могут. Электротренажёр осуществляет стимуляцию мышц, в результате они сокращаются и растут, хотя нормализация моторики и координации, улучшение сердечной деятельности, функций суставов требуют обыкновенной физической активности.

Студия ems тренировок для покидания зоны комфорта

В спортзале необходимо покидать зону комфорта, тогда как студия ЭМС-тренировок предполагает нахождение в этой зоне. Результат определяется не потраченной энергией, а познаниями тренера в вопросах биомеханики, правильной позиции тела, параметров импульсов, которые создаёт тренажёр. Поскольку сигналы мышцам отправляет не собственная нервная система, а прибор, не нужно скакать выше своей головы. Подставив организм под импульсы, слово доску для виндсёрфинга под волны, удастся одновременно задействовать антагонисты, протагонисты, внутренние мышцы (к примеру, влагалища), не поддающиеся самостоятельной проработке.

Есть разные типы ЭМС-тренажёров. Наиболее распространённым производителем является компания Miha Bodytec из ФРГ, раньше других использовавшая стимуляцию электрическими импульсами в фитнесе и продолжающая развитие в этом направлении. Другой популярный изготовитель — фирма X-body из Венгрии. Именно её тренажёр использовала я. В той студии, где я занималась, есть тренажёры обоих производителей.

Miha Bodytec используются для массажа и постравматического восстановления, а X-body — собственно для тренировок. Они различаются глубиной и силой создаваемых импульсов, однако в фитнесе эта разница не является принципиальной.

Я надела костюм, включающий жилет и нарукавники с накладками, и опрыснула его тёплой водой, чтобы улучшить проникание импульсов, ожидая, что понадобится сейчас совершать прыжки, приседания и выпады. Перед этим я смотрела на YouTube видеоролик с Усейном Болтом, занимающимся на ЭМС-тренажёре. Это самый быстрый спринтер в мире, легко выполняющий скручивания на пресс. Я подумала, что мне предстоит то же самое. Начался кардио-этап длительностью 15 минут. Тренер, спросив меня насчёт моих ощущений, выставил мощность электроимпульсов в разных зонах, начиная ягодицами, заканчивая трапецией. Я попросила повысить мощность, однако через минуту после начала адаптации необходимо присесть на велотренажёр, начав вращение педалей, и двигаться быстро и с лёгкостью не получается.

Общий итог

Я не чувствовала боли и такой тяжести, как при беге на 10 км, однако внутренние вибрации в организме с осознанием работы мышц при полном отсутствии работы с моей стороны как-то приводят в растерянность. Это комично и весьма странно, поэтому мне было даже трудно разговаривать, а во время усиления тренером импульсов на ягодицах и попадания их в гематому я уже просто начала кричать матом.

После кардио последовала глубокая мышечная проработка мышц в течение 10-и минут. Я легла на пол, округлила руки в балетной позе, взявшись за колечко из древесины. Хотя я не делала движений, электроток, поступающий в виде коротких импульсов с очень недолгими перерывами, вынуждал ягодицы приподняться, мышцы в промежности — сжаться, позвоночник — вытянуться. Я устала на 5-й минуте, даже начав потеть, после чего зажатые в ходе тренировок по боксу спинные мышцы расслабились, словно после окончания массажа.

Оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии
+